(nueva serie). ISSN 0065-1737. Revista Internacional de Fauna Terrestre - International Journal in Terrestrial Fauna




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Vol. 29 Num. 2 (agosto 2013)



DESCRIPCIONES DE LOS ESTADOS INMADUROS DE CUATRO ESPECIES DE PHYLLOPHAGA, PARANOMALA Y MACRODACTYLUS (COLEOPTERA: MELOLONTHIDAE) DE LOS ALTOS DE CHIAP

Acta Zoológica Mexicana (n. s.), 27(3): 527-545
DESCRIPCIONES DE LOS ESTADOS INMADUROS DE CUATRO ESPECIES DE PHYLLOPHAGA, PARANOMALA Y MACRODACTYLUS (COLEOPTERA: MELOLONTHIDAE) DE LOS ALTOS DE CHIAPAS, MÉXICO
C. Ramírez-Salinas, M. Á. Morón y A. E. Castro-Ramírez
RESUMEN
Se describen las larvas de tercer estadio de Phyllophaga pilosula (Moser), Paranomala denticollis (Bates), Paranomala trapezifera (Bates) y Macrodactylus fulvescens Bates, y la pupa de la última especie, procedentes de San Cristóbal de Las Casas, Amatenango del Valle y Yalumá-Villahermosa, municipio de Comitán, Chiapas, México. Las larvas de las especies de Phyllophaga y Paranomala se obtuvieron a partir de la cría desde huevos depositados por hembras en cautiverio. Las larvas de tercer estadio de M. fulvescens fueron recolectadas en suelo con cultivo de maíz hasta obtener exuvias, pupas y adultos. Se incluyen ilustraciones de las estructuras características y comentarios para distinguirlas de especies afines locales.
ABSTRACT
Third instar larvae of Phyllophaga pilosula (Moser), Paranomala denticollis (Bates), Paranomala trapezifera (Bates) and Macrodactylus fulvescens Bates and the pupa of the latter species, are described with specimens from San Cristobal de Las Casas, Amatenango del Valle and Yalumá-Villahermosa in Comitan, Chiapas, Mexico. Adults of Phyllophaga and Paranomala species were captured and reared in captivity to obtain third-stage larvae. Through the development of third stage larvae of M. fulvescens collected from soil with corn crops, were obtained exuvia of third instar larva, pupae and adults. Drawings of the diagnostic structures and brief comments on the differences with local related species are included.

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