Acta Zoologica Mexicana (n.s.), 26(2): 415-433. (2010)
ENEMIGOS NATURALES DE DACTYLOPIUS OPUNTIAE (COCKERELL) EN OPUNTIA FICUS-INDICA (L.) MILLER EN EL CENTRO DE MÉXICO
J. M. VANEGAS-RICO, J. R. LOMELI-FLORES, E. RODRÍGUEZ-LEYVA, G. MORA-AGUILERA y J. M. VALDEZ
ABSTRACT
Prickly pear, Opuntia ficus-indica (L.) Miller, is cultivated for many purposes around the world. In Mexico, people consume young pads as vegetables and call them “nopalitos”. The production of nopalitos occurs mainly around Mexico City where cochineal insects (Dactylopius spp.) are one of the most important pests. Farmers partly control Dactylopius using insecticides, but biological control could offer a tool for the Integrated Pest Management. In this paper the cochineal insects and their natural enemies were studied in Tlalnepantla, Morelos, one of the most important regions for nopalitos production in Mexico. In order to determine Dactylopius species, 30 samples sites were selected in this region. Additionally natural enemies were collected every other week during one year period in five different zones. Dactylopius opuntiae (Cockerell) was the only cochineal species found in Tlalnepantla. The natural enemies, in order of abundance, were Leucopis bellula, Sympherobius barberi, Laetilia coccidivora, Hyperaspis trifurcata, Salpingogaster cochenillivorus, Sympherobius angustus, and Chilocorus cacti. We also included some lab and field biology descriptions of these predators. Diverse factors of crop management appeared to affect D. opuntiae population and their natural enemies.
Key words: Prickly pear, pests, Dactylopiidae, predators, biological control
RESUMEN
El nopal Opuntia ficus-indica se cultiva con diversos propósitos en el mundo, mientras que en México, principal productor y consumidor mundial, particularmente se consume como verdura (nopalitos). La producción de nopalitos se ubica, principalmente, en los alrededores de la Ciudad de México donde las cochinillas silvestres Dactylopius spp. son de los insectos más nocivos para el cultivo. El control químico es el método de más uso por los productores, aunque el control biológico podría ser útil para un manejo integrado de plagas. No obstante, los estudios taxonómicos sobre las especies de cochinilla y sus enemigos naturales en México no son abundantes. En esta investigación se planteó conocer las especies presentes de Dactylopius y sus enemigos naturales en Tlalnepantla, Morelos, una de las áreas de mayor producción de nopalitos en México. Se seleccionaron 30 sitios distribuidos en esta región y se establecieron cinco sitios para monitoreo de enemigos naturales cada dos semanas durante un año. La única especie de cochinilla silvestre del nopal que se encontró correspondió a Dactylopius opuntiae (Cockerell), los enemigos naturales en orden de abundancia fueron Leucopis bellula, Sympherobius barberi, Laetilia coccidivora, Hyperaspis trifurcata, Salpingogaster cochenillivorus, Sympherobius angustus y Chilocorus cacti. Se proporcionan descripciones de biología de los enemigos naturales en campo y laboratorio. Diversos factores relacionados con el manejo del cultivo tuvieron un efecto sobre las poblaciones de D. opuntiae y sus enemigos naturales.
Palabras clave: Nopal, plagas, Dactylopiidae, depredadores, control biológico
ENEMIGOS NATURALES DE DACTYLOPIUS OPUNTIAE (COCKERELL) EN OPUNTIA FICUS-INDICA (L.) MILLER EN EL CENTRO DE MÉXICO
J. M. VANEGAS-RICO, J. R. LOMELI-FLORES, E. RODRÍGUEZ-LEYVA, G. MORA-AGUILERA y J. M. VALDEZ
ABSTRACT
Prickly pear, Opuntia ficus-indica (L.) Miller, is cultivated for many purposes around the world. In Mexico, people consume young pads as vegetables and call them “nopalitos”. The production of nopalitos occurs mainly around Mexico City where cochineal insects (Dactylopius spp.) are one of the most important pests. Farmers partly control Dactylopius using insecticides, but biological control could offer a tool for the Integrated Pest Management. In this paper the cochineal insects and their natural enemies were studied in Tlalnepantla, Morelos, one of the most important regions for nopalitos production in Mexico. In order to determine Dactylopius species, 30 samples sites were selected in this region. Additionally natural enemies were collected every other week during one year period in five different zones. Dactylopius opuntiae (Cockerell) was the only cochineal species found in Tlalnepantla. The natural enemies, in order of abundance, were Leucopis bellula, Sympherobius barberi, Laetilia coccidivora, Hyperaspis trifurcata, Salpingogaster cochenillivorus, Sympherobius angustus, and Chilocorus cacti. We also included some lab and field biology descriptions of these predators. Diverse factors of crop management appeared to affect D. opuntiae population and their natural enemies.
Key words: Prickly pear, pests, Dactylopiidae, predators, biological control
RESUMEN
El nopal Opuntia ficus-indica se cultiva con diversos propósitos en el mundo, mientras que en México, principal productor y consumidor mundial, particularmente se consume como verdura (nopalitos). La producción de nopalitos se ubica, principalmente, en los alrededores de la Ciudad de México donde las cochinillas silvestres Dactylopius spp. son de los insectos más nocivos para el cultivo. El control químico es el método de más uso por los productores, aunque el control biológico podría ser útil para un manejo integrado de plagas. No obstante, los estudios taxonómicos sobre las especies de cochinilla y sus enemigos naturales en México no son abundantes. En esta investigación se planteó conocer las especies presentes de Dactylopius y sus enemigos naturales en Tlalnepantla, Morelos, una de las áreas de mayor producción de nopalitos en México. Se seleccionaron 30 sitios distribuidos en esta región y se establecieron cinco sitios para monitoreo de enemigos naturales cada dos semanas durante un año. La única especie de cochinilla silvestre del nopal que se encontró correspondió a Dactylopius opuntiae (Cockerell), los enemigos naturales en orden de abundancia fueron Leucopis bellula, Sympherobius barberi, Laetilia coccidivora, Hyperaspis trifurcata, Salpingogaster cochenillivorus, Sympherobius angustus y Chilocorus cacti. Se proporcionan descripciones de biología de los enemigos naturales en campo y laboratorio. Diversos factores relacionados con el manejo del cultivo tuvieron un efecto sobre las poblaciones de D. opuntiae y sus enemigos naturales.
Palabras clave: Nopal, plagas, Dactylopiidae, depredadores, control biológico
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