(nueva serie). ISSN 0065-1737. Revista Internacional de Fauna Terrestre - International Journal in Terrestrial Fauna




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Vol. 29 Num. 2 (agosto 2013)



LAS LOMBRICES DE TIERRA Y LOS MICROORGANISMOS: DESENTRAÑANDO LA CAJA NEGRA DEL VERMICOMPOSTAJE

Acta Zoológica Mexicana (n.s.) Número Especial 2: 385-395 (2010)

LAS LOMBRICES DE TIERRA Y LOS MICROORGANISMOS: DESENTRAÑANDO LA CAJA NEGRA DEL VERMICOMPOSTAJE

Manuel Aira & Jorge Domínguez

ABSTRACT

Earthworms affect microorganisms both directly (enhancing or reducing their populations by digesting the substrate) and indirectly (derived effects, such as the production of castings in the fresh substrate). To separate these effects we performed three experiments. In the first, we studied the whole process of vermicomposting, using Eisenia fetida and pig manure in all stage, from fresh residue to vermicompost. In the second experiment, we inoculated pig manure with vermicompost to study the indirect effects of earthworms on decomposition. In the third, we analysed the fresh casts to study direct effects of earthworms on microorganisms. Earthworms promoted significant increases in both microbial biomass and activity when they were present in the layers, and in aged layers where earthworm were absent, microbial stabilization occurred, with reduced biomass and activity. Inoculation with vermicompost produced the same increases in microbial biomass and activity, and although these increments were not as high as in presence of earthworms, indirect effects were strong enough to alter the dynamics of organic matter decomposition. In castings, microbial biomass increased, while activity decreased, suggesting the presence of other factors involved in earthworm-microbial relationships, beyond simple digestion and inoculation effects.

RESUMEN

Los efectos de las lombrices sobre los microorganismos son directos (incremento o descenso de sus poblaciones al digerir el sustrato) e indirectos (efectos derivados de los directos, como la aparición de las deyecciones en el sustrato fresco). Para delimitar y poder estudiar estos efectos por separado realizamos tres experimentos. En el primero estudiamos el proceso de vermicompostaje con Eisenia fetida de purín de cerdo en todas sus etapas, desde el residuo fresco hasta obtener el vermicompost. En el segundo inoculamos vermicompost en purín de cerdo fresco para estudiar los efectos indirectos de las lombrices de tierra en la degradación del purín. En el tercero analizamos las deyecciones frescas para estudiar los efectos directos de las lombrices de tierra en los microorganismos. Las lombrices de tierra dividieron el proceso de vermicompostaje en dos etapas, una inicial, asociada a su presencia en el residuo, caracterizada por el aumento de la biomasa y actividad de los microorganismos; y la etapa final, asociada a la ausencia de las lombrices de tierra, caracterizada por la disminución de la biomasa y actividad microbiana. El inóculo de vermicompost en purín de cerdo produjo el mismo efecto (aumento inicial y posterior descenso) aunque de menor entidad, probando la existencia de efectos indirectos de las lombrices de tierra en el vermicompostaje. En las deyecciones de las lombrices aumentó la biomasa microbiana y la actividad disminuyó, lo que sugiere la existencia de factores implicados en las relaciones lombrices-microorganismos más allá de la simple digestión y los procesos asociados a la inoculación de las deyecciones en el sustrato.

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